Das Ausfüllen lästiger Login-Daten bei der Registrierung in einer Community, einem Onlineshop, oder bei diversen Onlinegames kann man heutzutage meist abkürzen, indem man sich über Facebook mit seinem Facebook-Login authentifiziert und anmeldet. Und gerade weil das so einfach und bequem ist, kann man hierbei auch schnell den Überblick verlieren, wo man sich nun mit seinem Facebook-Profil angemeldet hat und wo nicht.

Facebook Apps & Websites

In diesem Artikel zeige ich Ihnen, wie Sie herausfinden, bei welchen Apps und welchen Websites Sie den Facebook-Login verwendet haben.

Insbesondere wenn man Facebook den Rücken kehren möchte und sein Facebook-Konto löschen möchte, sollte man im Vorfeld prüfen, wo man sich in der Vergangenheit mit Facebook-Login registriert und angemeldet hat. Denn ist erst einmal das Facebook-Konto gelöscht, können Sie sich bei Apps und Websites nicht mehr wie gewohnt mit dem Facebook-Login anmelden.

Verknüpfungen mit Facebook-Login

  1. Klicken Sie bei Facebook rechts oben auf das mit der Spitze nach unten dargestellte Dreieck
  2. Wählen Sie „Einstellungen“ aus
  3. Im nun folgenden Fenster sehen Sie links den Punkt „Apps und Websites“. Klicken Sie darauf.

Hier sehen Sie nun alle Apps und Websites, bei welchen aktuell mit ihrem Facebook-Login angemeldet sind.

Aktive Apps und Websites

Facebook Apps und Websites - Verknüpfungen mit Facebook-Konto prüfen

Unter „Aktiv“ finden Sie alles Apps und Websites, bei welchen Sie erst kürzlich mit ihrem Facebook-Login aktiv waren. Hier können Sie nicht nur die Authorisierung für die App und Website entfernen, sondern auch sehen, welche Berechtigung zu jeder einzelnen App/ Website vorliegt und diese anpassen.

Diese Apps und Websites können zudem jederzeit Informationen anfordern, auf die Sie den Zugriff gewährt haben.

Abgelaufene Apps & Websites

Unter dem Reiter „Abgelaufen“ sind alle Apps, die Sie schon länger (über 90 Tage) nicht mehr aktiv genutzt haben, über welche jedoch nach wie vor die Anmeldung funktioniert. Auch bei diesen können Sie jederzeit die Authorisierung der jeweiligen App einsehen, editieren, sowie diese entfernen. Im Gegensatz zu den aktiven Apps, können abgelaufene Apps in diesem Zustand keinerlei Informationen von ihrem Profil abrufen. Sobald Sie sich jedoch mit ihrem Facebook-Login bei einer dieser Apps / Websites anmelden, kann diese auch wieder auf freigegebene Profilinformationen zugreifen.

Entfernte Apps & Websites

Der Reiter „Entfernt“ zeigt Ihnen, welche Apps und Websites Sie seit 2015 entfernt haben. Die Anbieter haben evtl. noch Zugriff Informationen, die Sie in der Vergangenheit gewährt haben, können aber keine erneuten Informationen anfordern.

Apps & Websites keine Anmeldung gestatten

Facebook Apps und Websites - Anmeldung komplett deaktivierenMöchten Sie die Anmeldung über Facebook für Apps und Websites komplett unterbinden, klicken Sie auf der Seite „Apps und Websites“, unter „Präferenzen“, bei „Apps, Websites und Spiele“ den Button „bearbeiten“ und im Anschluss auf „deaktivieren“.

Indem Sie diese Einstellung deaktivieren…

  • werden Sie sich nicht mit Facebook bei Apps oder Websites anmelden können
  • werden ihre Konten und Aktivitäten von Apps und Websites, bei denen Sie sich über Facebook angemeldet haben, möglicherweise gelöscht
  • werden Sie einige Spiele auf Facebook nicht spielen können, und ihre Spieleaktivitäten werden möglicherweise gelöscht
  • werden ihre Beiträge, Fotos und Videos auf Facebook, die Sie über Apps und Websites veröffentlicht haben, möglicherweise gelöscht
  • werden Sie nicht mehr über soziale Facebook-Plugins wie die Buttons „Teilen“ und „Gefällt mir“ mit Inhalten von anderen Apps und Websites interagieren oder diese teilen können

Empfehlung

Werfen Sie regelmäßig einen Blick auf die Liste authorisierter Apps und Websites und bessern Sie bei Bedarf nach, indem Sie Apps und Websites entfernen, bzw. die Berechtigungen hierüber einschränken. Planen Sie ihr Facebook-Konto zu löschen, sollten Sie zuvor alternative Logins über Apps und Websites veranlassen, die Sie in Zukunft weiterhin nutzen möchten. Dies erfolgt jedoch nicht bei Facebook, sondern dem entsprechenden Anbieter.

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here